Para o acarajé ficar completo não pode faltar o vatapá como acompanhamento. Esse é um outro prato típico baiano. A receita original é feita à base de camarão seco, pão, leite de coco, amendoim e castanha de caju. Alguns estados brasileiros têm suas próprias versões, mas para o acarajé o ideal é preparar o legítimo vatapá baiano. No post anterior, mostramos uma receita de acarajé. Uma ótima sugestão para servir em festas ou como aperitivo antes de um almoço ou até mesmo um jantar, é fazer acarajés bem pequenos. Depois de fazê-los, é só rechear com este delicioso vatapá cuja receita vem a seguir:
Ingredientes:
- 500g de camarão seco
- 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
- 150g de amendoim torrado e sem a pele
- 150g de castanha de caju
- ½ molho de cheiro verde
- ½ molho de coentro
- 4 tomates picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de dendê
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
- sal
- 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
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esta receita é sensacional, experimentei e adorei
ResponderExcluirServiu para mim na escola fazer um trabalho.
Excluirsera que voce e um robo do mal
ExcluirTbm deu pra fazer um Trabalho da Escola.
ExcluirVATAPA E UMA DE LICIA AIDA BEM QUE EU MORAVA NO NORTE EU COMIA QUASE TODOS OS DIA COM ACARAJE E UMA DELICIA EU ADORAVA COMER VATAPA
ExcluirEssa receita é muito boa eu adorei faze-la mas tanto que eu comi a panela toda sozinha, depois quando eu fui sair eu me caguei toda
ExcluirUma receita tão gostosa não merecia um comentário tão desagradável.
ExcluirInfelizmente, Eliana, há pessoas que pensam ser engraçadas, mas não passam de mal educadas.
ExcluirMae ta fazendo huunmnmmm
Excluiruma delicia ...... hummmm]
ExcluirNossa que tipinho mal educado, talvez nem fez a receita e só quer aparecer.
ExcluirGostaria de saber quantas porções rende essa receita. Obrigado...
ResponderExcluirEm uma refeição e acompanhado de uma boa moqueca dá pa uma 10 pessoas. Mais pode reduzir a receita e, pode também comprar a farinha pronta (o que não é a mesma coisa) e acrescentar os outros ingredientes - pouco gengibre.
ExcluirBoon apetit.
Albino Nunes
Você come a receita e de acompanhamento chupa piroca depois faz suruba e da um cu ai fica daora eu fiz isso mas trepei demais
ExcluirVocê é ridículo (a),tem que procurar tratamento psiquiátrico nada a ver!!!
ExcluirAdoooreeeiiiiii
ResponderExcluirobrigada
Excluiressa receita é uma maravilha!!! adoreiiiii. parabéns a todos.
ResponderExcluirmuito bem, vôçe sabe fazer o verdadeiro vatapa. minha mãe usava tambem a fruta pão, no lugar da farinha ou pão.ficava muito bom.
ResponderExcluirqual a receita ideal para 6 pessoas agradeço desde ja
ResponderExcluirqual a receita ideal para 6 pessoa agradeço desde ja
ResponderExcluirObrigada a todos pelos comentários.
ResponderExcluirQuanto às perguntas sobre o rendimento da receita, isso depende.
Se você servir o vatapá sozinho, deve dar umas 10 a 12 porções. Servido acompanhado de acarajé ou arroz, por exemplo, aí rende beeeem mais.
Mas depende muito da fome também. rsrsrs
Aqui na Bahia usamos a farinha de mandioca ao invés da de trigo ou do pão. #Delicia
ExcluirNão é verdade, não generalize. Poucos fazem com faria de guerra. Com fruta pão tambem são poucos. fazemos mais com farinha de trigo ou pão dormido.
ExcluirA pessoa acima passou mau por que tem muito camarão e muito leite de coco. Não esta equilibrada.
gostei muito da receita.obrigada!!!!!
ResponderExcluirOlá, Ana, eu sempre fui apaixonado por vatapá, mas aqui no sudeste é muito difícil encontrar um vatapá igual àquele que minha vizinha baiana fazia quando eu era criança. Puxando pela memória, vejo que sua receita é muito parecida com a dela e eu estou muito tentado a fazê-la. O problema é que me ocorreram algumas dúvidas: o camarão seco é conservado no sal, certo? Não é necessário nenhum procedimento para tirar o excesso de sal? Você fala pra dividir o camarão em duas metades, mas não fala o que fazer com uma delas. Desde já agradeço e peço desculpas pelo excesso de perguntas.
ResponderExcluirCaro Júnior,
ResponderExcluirObrigada por visitar nosso blog e deixar seu comentário.
Bom, vamos esclarecer suas dúvidas.
Primeira dúvida: normalmente o camarão seco é salgado. Por isso você não deve usar mais sal na receita. Algums camarões são mais salgados que outros, então você deve experimentar para ver se há a necessidade de lavá-los bem ou deixá-los de molho. O problema é que esse processo retira muito do seu sabor. A saída é na hora de escolher verificar esse detalhe.
Caso não encontre camarão seco, você pode usar o camarão sete barbas. Nesse caso, compre-o com casca. Depois de limpá-lo, leve as cascas ao forno para secar e depois triture-as até virarem pó. Prepare a receita conforme as instruções e só acrescente os filés de camarão, os quais já deverão estar pré-refogados com alho, cebola, pimenta de cheiro, azeite de oliva e dendê, no final da preparação. Obviamente que o sabor não será o mesmo, mas fica muito bom também.
Há a possibilidade de incrementar com peixes de sabor mais forte, como sardinha e atum.
Segunda dúvida: Se você ler a receita mais uma vez, vai ver que eu digo que uma parte dos camarões deve ser batida no liquidificar e mais à frente eu falo que a outra metade deve ser acrescentada depois do dendê.
Espero ter respondido bem suas perguntas.
Qualquer outra dúvida é só perguntar.
Um abraço cordial.
boa noite sou bahiana e qualquer receita q leve azeite de dende nao leva alho pq tira sabor e nao fica igual esperimente fazer sem colocar alho q veras a diferença
ExcluirGostaria de agradecer a todos que experimentaram a receita, aprovaram e deixaram seu comentário.
ResponderExcluirEu estou meio sem tempo de postar novas receitas. Mas logo logo atualizo o blog.
RECEITA ÓTIMA! passou desapercebido um pequeno erro de distração. em vez de escrever CAUDA foi escrito CALDA!
ExcluirÉ verdade, Ana, a resposta para a segunda pergunta está na própria receita. Falta de atenção minha, desculpe.
ResponderExcluirMe ocorreu outra dúvida: encontrei numa casa do norte aqui em São Paulo o camarão seco, mas existem dois tipos: um cinza, pequeno e outro de tom alaranjado, um pouco maior. Qual você me recomenda? Existe alguma maneira especial de conservar esse produto em casa? Devo levá-lo à geladeira?
Aproveito para deixar outra dúvida, referente ao acarajé: porque você recomenda que utilizemos uma colher de pau nova?
Desde já agradeço!
pra ficar melhor nessa receita so faltou pimenta doreino um velho segredo baiano
ResponderExcluiradicioanando pitadas de pimenta do reio ficara mais gostoso ainda. pode ter sertoeza disso segredo de baiano
ResponderExcluirOi, João Sergio
ResponderExcluirMuito bem-vinda sua sugestão. Eu adoro pimenta do reino, mas sempre moída na hora, claro, e na finalização do prato.
Pra falar a verdade, eu uso muito em meus pratos.
Obrigada por visitar o blog.
Oi, Junior
ResponderExcluirÉ um prazer poder ajudar com suas dúvidas.
Bem, eu costumo usar o mais alaranjado. Aqui na minha região não encontro esse camarão cinza seco.
Quanto à colher de pau, é porque ajuda a bater a massa do acarajé mais vigorosamente a fim de que fique mais aerada. O detalhe de ser nova é porque assim garantimos que não há vestígio de gordura nela.
Mas pra te falar a verdade, uma vez experimentei bater a massa já processada na batedeira. O resultado foi excelente e me deu menos trabalho. Achei até que o acarajé ficou mais leve e aerado. Não gosto dos que ficam parecendo um tijolo.
Só tem que ter cuidado pra não bater demais, senão a massa vira uma espuma sem consistência adequada.
Espero ter ajudado.
Um abraço.
Ah! Se fizer a receita, não esquece de contar o resultado. Adoraria também se você tirasse fotos e me mandasse, assim eu poderia postar aqui no blog. Que tal?
muito bom gostei da receita fis e adorei gostei muito por causa se queser bota pão bota se quiser não poi a farinha de trigo
ResponderExcluirPrezada Ana, pelo que conheço de cozinha baiana há uns trinta anos, por ser um cozinheiro baiano, o vatapá tem quase tudo o que você colocou aí, só fica de fora o azeite de oliva e o gengibre ralado, o resto é isso aí. Pode ser colocado também uma pimenta malagueta mas isso é a gosto.
ResponderExcluirAbraço.
André Luiz sou baiano também e com certeza um pouco de gengibre dá um toque especial ao vatapá.
ExcluirCONCERTEZA! A GENGEBRE E O TOQUE DO VATAPA E CARURU
ExcluirCONCERTEZA! A GENGIBRE E O TOQUE DO VATAPA E CARURU
ExcluirNossa, é exatamente o que eu preciso para meu trabalho de escola.Muito bom.
ResponderExcluirgostei da receita é bem pratica.vou fazê-la,espero que eu goste.
ResponderExcluirOi Ana! Quero fazer esta receita mas tenho uma dúvida. A segunda metade do camarão seco que vai na receita é com a casca???
ResponderExcluirAgradecida .
Já fiz antes vatapá com receitas disponíveis na internet ou livros, mas sem dúvida alguma sua receita foi a melhor de todas. As pessoas ficaram encantadas. Ficou divino!
ResponderExcluirPs> Hoje vou ao mercado buscar os engredientes para repetir.
Marco
Parabéns!!
ResponderExcluirSou baiana, moro em Ilhéus e essa é a primeira receita q vejo seguir a tradição baiana do vatapá!!
Comida maravilhosa, semana santa não pode faltar aqui em casa.
Angela
enfim encontrei a receita legitima do vatapá...
ResponderExcluirwleu me ajudou muito!
carol
ÓTIIMA RECEITA, PEGUEI PRA MINHA MÃE :]
ResponderExcluirAdorei, foi bem mais fácil para minha mãe, fazer em casa pois sempre compramos pronto!
ResponderExcluirValeu!!!
Nachara Gomes
SSA, Bahia
02/04/2010
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirESSA FOI A PRIMEIRA VEZ Q FIZ VATAPA..
ResponderExcluirPESQUISEI VARIAS RECEITAS, E ESSA FOI A ESCOLHIDA..
FIQUEI COM MEDO DE NAO CONSEGUIH FAZER..
SIMPLESMENTE MARAVILHOSA! DELICIOSA!
SUCULENTA E GOSTOSA
DEU PARA UM TOTAL DE 14 PESSOAS..
AS PESSOAS ADORARAM...E EU ENTAO NEM SE FALA...
PARABENS A COZINHEIRA..
BJOSSSSS
E TEM MAIS, EU FIZ AQUI NA ITALIA, OBRIGADA POR TER ME ENSINADO A FAZER O CAMARAO SECO NO FORNO...(porque aqui nao consigo achar)
ResponderExcluirFIQUEI EMOCIONADA!!!kkkkkkkkk
valeu!!!
DOMINGO DIA 09/05/2010 VOU REPETIH ESSA MESMA RECEITA...
BJOSSSSSSSSSSSSS
Eu adoro cozinhar e partilhar minhas receitas. Adoro quando consigo repassá-las de modo que outras pessoas consigam fazê-las. Tenho muita dificuldade de escrever indicando quantidades porque faço tudo muito na base do olhômetro.
ResponderExcluirConfesso que ando meio afastada do blog, pois além de professora, coordeno uma escola.
Mas fico muito feliz quando entro no blog e vejo comentários tão positivos. Obrigada pelo carinho de todos.
Beijossssssss.
uma delecia vou faser sempre!
ResponderExcluiresta de parabéns! amei sua receita
ResponderExcluirAna eu gostaria de saber se no lugar do camarão seco que vc bate no liquidificador poderia usar o pó de camarão?Obrigado.
ResponderExcluirAss:Alana Benevides
Coaraci-BA
residindo em Pernambuco.
Com certeza, Alana. Faça dessa maneira e depois me conta o resultado. Um abraço. Obrigada pela visita.
ResponderExcluirolá ana meu nome e krishana amei a sua receita gostaria so de saber a quantidade de ingredientes para o vatapá . agradeço.
ResponderExcluirolha eu gostei mas queria saber quantas poções rende
ResponderExcluirRende de 10 a 15 porções. Se for para acompanhar acarajé, rende bem mais. Se fizer e sobrar, pode congelar. Espero ter ajudado. Um abraço.
ResponderExcluirObrigada a todos pelos comentários. É bom saber que a receita tem dado certo.
ResponderExcluirolá, você sabe me dizer se posso guardar o vatapá na geladeira para comer dois ou três dias depois de feito?
ResponderExcluirObrigada pela atenção
Maria Helena
Guarde no freezer ou congelador conselho de Baiano
Excluiradorei a receita minha sogra era baiana e fazia muito essa receita agora que ela faleceu eu que vou ter que fazer por que o meu marido gosta muito.
ResponderExcluirOIIII
ResponderExcluirMEU SOGRO É LOUCO PARA EXPERIMENTAR UM LEGITIMO VATAPA E COM ESSA RECEITA VAI FICAR FÁCIL AGRADÁ-LO....ALÉM DISSO A RECEITA PARECE SER MARAVILHOSA
PARABÉNSSS
BJIM
maravilhosa é minha linguiça quero te agradar com ela!
Excluirse eu servir ste prato como entrada qual seria o prato principal?
ResponderExcluirSou de Belo Horizonte quando trabalhava de caminhoneiro ia muito a salvador e regiao sempre decustei um maravilhoso acarajé, agora sou autonomo e tenho uma barraca em Tres Marias cidade do interior de MG e gostaria muito de colocar o acarajé para ganhar um extra com esta receita sera que consigo fazer um excelente acarajé baiano. Outra coisa tem possibilidade de enviar a receita do bolinho ou e secreto dos baianos.
ResponderExcluirUm grande abraço.
Obrigada a todos pela visita e pelos comentários. Espero que realmente provem e aprovem as receitas.
ResponderExcluirQuanto ao comentário acima, no próprio blog há a receita do acarajé também. Na receita de vatapá tem um link. Eu sempre faço a receita em casa e é sucesso garantido. Já cheguei até a servir para um indiano que estava visitando minha cidade. Mas como ele era vegetariano, só comeu o bolinho com bastante pimenta e vinagrete. Ele adorou. Eu costumo bater a massa na batedeira, para aerar bem. Assim o bolinho fica bem leve e não perco tempo batendo com colher de pau. Só não pode bater demais, senão desanda. Pode congelar a massa crua. Depois é só deixar em temperatura ambiente e bater bem antes de fritar. Tenho certeza de que se você fizer o acarajé para vender vai ser sucesso garantido.
Um abraço. Qualquer dúvida, estamos aqui.
adoro;;;
ResponderExcluiroi eugosto de comida biana
ResponderExcluiramei a receita!
ResponderExcluirSou filha de baiana, e toda sexta- feira rola uma comida baiana lá me casa, e realmente podem fazer pois esta receita esta bem parecida com a minha.a única diferença e que coloco o pão de molho em leite e depois completo com leite de coco, pois as vezes o leite de coco e pouco.
ResponderExcluir-Obrigada pela maravilhosa RECEITA
ResponderExcluirotimo foi muito util
ResponderExcluire te que essa receita é boa
ResponderExcluirrsrsr eu so do chapao e eu a predi a fala portuguese en 60 dias e a gora ja to falando portuguese esa reseita em juda a fala eu nao saibia nada e eu fiz ela e gostei a gora ja sei fala meu nome en portuguese obg
ResponderExcluirolá sou baiano mas atualmente estou morando no piauí e aqui você não ver essas delícias chego a sentir saudades. estou tentando resolver isso da seguinte forma ;fazendo um acarajé ,mas me ocorre que já tenho a receita do vatapá e do acarajé mas falta a do carurú sería possivel você me repassar????????
ResponderExcluirobrigada isso ajudou muitissimo a minha mãe obrigada
ResponderExcluirass:joana e sandra
maravilha e delicioso JC manaus
ResponderExcluirolha eu quero agradecer com essas receitas eu vivo a sensação de estar sempre na báhia cada dia eu vario o prato e cada dia eu me sinto em um restaurante daquele que só a baia tem p/ oferecer o melhor das baianas parabens o acarajé e vatapá é tudo de bom sou carioca mais tenho a face de baiana quero agradecer essa pag. pois foi atraves dela que eu aprendi ser uma conzinheira baiana
ResponderExcluirbom
ResponderExcluirmaravilhosa a receita parabens
ResponderExcluirfiz e amei,arretado de bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.
ResponderExcluirxi maria minha filha ooo,bixo arretado de bom +mosso ooo paio Òòòò...kkkkk
ResponderExcluirEu amo vatapá!por este motivo estou sempre em busca de uma receita que fique igual o de uma amiga da minha mãe.vou tentar essa. depois eu conto se ficou delicia ta. bjus
ResponderExcluirAmei meu acarajé ficou otimo com esse vatapá.
ResponderExcluirvaleu amigos
Anna com certeza vou fazer, mim parece bem facil adorei tambem a precisão da sua receita sem rodeios... PARABENS
ResponderExcluireu adorei tambem vc ta de parabens
ResponderExcluireu amo vatapa agora eu mesmo vouy fazer
ResponderExcluirEU FIZ UM DESSE MAIS COM PIMENTA ENSIMAR......................
ResponderExcluirGOSTEI MUITO DA RECEITA FIZ E FICOU OTIMA TUDO QUE E DA COZINHA BRASILEIRA E BOM DE MAIS BEIJOS PARA AS CONZINHEIRAS DA BAHIA BRASIL....
ResponderExcluiradorei a receita bem pratica
ResponderExcluiroiii, moro na bahia em salvador e nunca fiz um vatapá táo bom como este. agora aprendi.obrigado
ResponderExcluirfabyana Salvador Bahia
Realmente tem o vatapá de pão,mas o legitimo baiano basta 500 grs. de camarão,250 de amendoim,3 cebolas grandes, um pouco farinha de guerra fina(própria)para dar liga,coentro,leite de coco bem grosso(o quanto baste),1 xícara de dendê. Experimente. Baiana. Santamarense legitima.
Excluiroi,eu queria saber se não acrescentar na receita a gengibre .Vai fazer muita diferença?
ResponderExcluirGenteeeeeeee! Obrigada pelas visitas e pelos comentários. Ando meio afastada do blog e do fogão, porque agora estou cursando medicina na UFMA (Universidade Federal do Maranhão), então vocês podem imaginar como minha vida anda uma loucura. Quanto à pergunta do último comentário, pode deixar o gengibre de lado sim. Há pessoas que não gostam ou às vezes não encontramos. Creio que a receita em si é mais um guia de como se deve proceder. Mas podemos sempre inovar, acrescentar ingredientes, substituir ou simplesmente não usar algum. Essa é a maravilha da cozinha. Podemos deixar toda a nossa criatividade aflorar. E só uma informação: sou cearense, morando no Piauí desde que tinha 15 anos e agora me dividindo entre o Piauí e o Maranhão. Superbeijo para todos vocês.
ResponderExcluirmuito legal esta receita fica melhor ainda se vcs serve com arroz branco prato de semana santa.ok valeu
ResponderExcluirQue maravilha!!!
ResponderExcluirÉ muito fácil e gostoso.
ana eu gostaria de saber se nao precisa usar agua? para eu fazer uma receita para vinte pessoas eu tenho que pô tudo a mais?
ResponderExcluiramiga no luga da agua vc bota leite de coco junto com os pães ou farinha quando for mexer eu botei e deu certo
ResponderExcluirola ,sou bahiana ,mas estou vivendo em portugal e tenho a maior vontade de vazer um vatapa,mas aqui não vende camarão seco ,axas q esta receita vai ficar boa sem camarão?bjsss e obg
ResponderExcluirNunca tinha feito vatapá na minha vida, fiz igualzinho manda a receita e ficou SUPPPERR idêntico aos QUE sempre comi feito pelas baianas sem tirar nem por.
ResponderExcluirVALEU MESMO!! PARABÉNS!! SUPER FÁCIL E RÁPIDO.
QUERIA ENCONTRARA PARA 100 PORÇOES, ONDE ACHO ?
ResponderExcluirQuerida Ana, bom dia! Ana, sou pernambucano de Recife, mas morei 25 anos na Bahia, convivendo com a cultura e me deliciando com as delícias da comida baiana, entre as quais se destaca o acarajé. Estou de volta à minha terra (aposentado/54 anos), e gostaria de ocupar meu tempo fazendo e comercializando acarajé e abará, pois não existe um só vendedor destes produtos na cidade em que moro atualmente. Por isso gostaria que me orientasse sobre as quantidades para cem acarajés e cem abarás, por exemplo, para que eu tenha certeza do material a ser usado, e com as suas receitas tenho certeza de que irei produzir para os meus futuros clientes um quitute de excelente qualidade. O meu e.mail para resposta é: mococa57@hotmail.com e aguardo ancioso, pois quero, se possível, começar até o dia 20/05/12, e a sua ajuda é de vital importância. Ah! por favor me diga se o "FUN KITCHEN", aquele 5 em 1 da Arno é um bom processador, pois tenciono comprar um. Desde já, sou-lhe muito grato, e desculpe o "jornal", mas é que quero começar fazendo a coisa certa. Um abraço! Moisés Soares.
ResponderExcluirCaro, Moisés! Mil desculpas! Estou até com vergonha de só depois de tanto tempo responder sua pergunta. Como comentei alguns posts acima, minha vida está muito atribulada, por isso tenho dado pouquíssima atenção ao blog. Há tempos não posto nada. E assim, até os comentários e as perguntas foram passando despercebidos. Não cozinho profissionalmente. Sou uma curiosa de tudo. Gosto de desafios e de colocar a mão na massa (às vezes literalmente rsrsrs). Minha cabeça vive a mil. Vai da cozinha à leitura de um Tratado de Medicina num instante (estou no 4º ano de Medicina). Não sei se minha resposta ainda lhe será útil, mas vamos lá. Sugiro que você faça uma receita e veja quanto rende. Daí você multiplica. Nunca usei o processador 5 em 1 Fun Kitchen. Mas tenho outros produtos da marca e posso falar que todos eles funcionam muito bem. então acredito que o processador deva ser bom também. Mais uma vez desculpe-me por ter demorado taaaaaaaaaaaaannto tempo para lhe responder. Abraço.
ExcluirRapaz esse vatapá é maravilhoso moro em Itabuna bahia e essa foi a receita mais parecida com os que eu como aqui, parabés um bjão
ResponderExcluirlegal de +is mucho doido :D
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
bejs
oi ana minha mae sempre fez vatapa mais eu nunca prestei a atençao pra aprende mais morria ede vontade de aprende entao pesquisei e vou tenta fazer meu namorado ama vatapa tomara q saia gostoso abraços
ResponderExcluirvou tentar fazer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirsou baiana já comi vatapá é uma delisia hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ResponderExcluirServe de trabalho para a escola.
ResponderExcluirsua receita e otima eu adorei!
Raquel
Gostei da receita, ela é simples e marvilhosa.
ResponderExcluireu sou bahiana sempre comi vatapá não podia faltar no almoço com a familia aos domingos,mas eu nunca fiz quem fazia era minha mãe.hj estou morando em sp no litoral e estou louca pra fazer vatapá para meus amigos ,vou tentar fazer com sua receita acho que vai da certo sim! amoooo D++ vatapá...
ResponderExcluirOlá. Por favor, gostaria de saber se é preciso deixar os camarões secos de molho para dessalgar.
ResponderExcluirObrigado.
Uilson
Olá Ana Paula!
ResponderExcluirGostaria muito de fazer esse vatapá,
chegou a me dar água na boca,rs
Eu só tenho uma duvida,essa xícara equivale
a quantas gramas de farinha de trigo?
Peço desculpa pela inconveniência, é que eu não
sei mesmo como usar xícaras em receitas.
Obrigado!
Desculpa pela demora em responder.
ExcluirSegue uma tabelinha de conversão. Espero que ainda ajude.
Obrigada pela visita.
Farinha de trigo
1 xícara = 120g
1/2 xíxara = 60g
1/3 xícara = 40g
1/4 xícara = 30g
1 colher(sopa) = 7,5g
ADOREI SUA RECEITA AMORÊ...
ResponderExcluirE SUA GENTILEZA EM RESPONDER AS DUVIDAS
JÁ ANOTEI AQUI NA MINHA AGENDA E EM BREVE FAREI TAMBÉM...OBRIGADA PELA RECEITA...EU TENHO UMA DUVIDA EU LI ENTRE OS COMENTARIOS E VI FALANDO SOBRE O ALHO QUE TIRA O GOSTO ISSO CONFERE OU NÃO? GRATA
Olá, Quesia!
ExcluirObrigada pela visita.
Quanto a sua dúvida, sou suspeita pra falar porque adoro alho e não dispenso em minhas receitas.
Sempre faço assim e o resultado é bom. Ainda não testei sem, como sugeriram acima.
Mas faça sem medo que vai dar certo.
Abraço.
Vou fazer hoje!
ResponderExcluirNOSSA EU JA ANDEI POR VARIOS ESTADOS DO BRASIL MAS NUCA COMIE ACARAJE E VATAPAR TAO GOSTOUSO QUANDO O DE SALVADOR ....
ResponderExcluirSAUDADE DA MINHA TERRA NATAL SALVADOR ......
CLAUZINHA
ResponderExcluirNOSSA EU JA ANDEI POR VARIOS ESTADOS DO BRASIL MAS NUNCA COMIE ACARAJE E VATAPAR TÃO GOSTOUSO QUATO O DE SAUVALDOR!!!
AI Q SAUDADE DA MINHA TERRA NATAL !!
Humm. Minha esposa esta fazendo agora mesmo. Como ela já sabia a receita vim so conferir. To de água na boca já. Somos baianos. Valeu a receita. Ta idêntica com o vatapá baiano.
ResponderExcluirAdorei a receita e o blog
ResponderExcluirAdicionei seu blog a lista dos meus blogs favoritos, se puder visite o meu e me adicione também http://todosparacozinha.blogspot.com.br/
adorei a receita apesar que eu numca fiz vou faser pra ver como fica brigado
ResponderExcluirBom Dia
ResponderExcluirPoderia Colocar a Farinha de Mandioca no Lugar da Farinha de Trigo
Grato - Aercio
Com farinha de mandioca acho que não dá certo.
ExcluirAna, tradicionalmente usa-se farinha de mandioca e não farinha de trigo. É assim que os " mais velhos" faziam. Ou possível adaptação seria o pão, como já citou.
ExcluirOi, Ana Paula
ResponderExcluirGostaria de pedir uma grande ajuda sua. Como posso congelar o vatapá pronto, em pequenas porções, e como descongelá-lo? E existe alguma previsão de prazo de validade?
Agradeço antecipadamente sua resposta.
Vera
Por favor poderia me tirar uma dúvida? Na receita diz q os pães devem ser molhados no leite de coco, mas não diz se é pra passar no liquidificador ou apenas molhar. E outra coisa pq essa receita não leva pimenta? obrigada desde já.
ResponderExcluirOla, certeza que vai 2 litros de leite de coco? Ou sao 2 vidros? Obrigada
ResponderExcluireu amei a receita ,mto gostosa uma delicia......................................
ResponderExcluirOlá Ana, tenho uma tia baiana que fazia o vatapá, por sinal maravilhoso, mas ela usava a farinha de mandioca bem fininha, importada diretamente da terrinha. Vc já fez com essa farinha?
ResponderExcluirExperimentem montar uma prato com o vatapá + o pirão de farinha de arroz + arroz branco e um molho de camarão bastante generoso.
aqui na america e a coisa mais dificil de emcontrar e acaraje c/vatapa vou tentar fazer espero que sim desde ja agradeco b eijao
ResponderExcluiraqui na america e a coisa mais dificil de emcontrar e acaraje c/vatapa vou tentar fazer espero que sim desde ja agradeco b eijao
ResponderExcluiraqui na america e a coisa mais dificil de emcontrar e acaraje c/vatapa vou tentar fazer espero que sim desde ja agradeco b eijao
ResponderExcluirnão gostei tem gosto de camarão ;( kkkk
ResponderExcluirÓbvio ne..
ExcluirSe leva camarão, teria gosto de que?
Olá Ana boa noite será que você poderia me ajudar me enviando essa receita de vatapá a do caruru acarajé e abara pro meu email? É que aqui em Florianópolis não achamos essas delícias da minha terrinha e eu sinto muitas saudades e como estou grávida tenho sentido um desejo enorme rsrsrs agradeço desde já segue meu email simonesuzart@msn.com
ResponderExcluirAna, repetindo a pergunta sobre a segunda parte do camarão, deve ser com ou sem casca? Obrigada pela receita!
ResponderExcluirEu já fiz de camarão mais a de frango e mais gostosa ainda
ResponderExcluirÉ desse vatapá que eu gosto o mesmo é uma delicia
ResponderExcluirAmei essa receita vou fazer sexta feira ssnta valeu bjos eobrigada
ResponderExcluirAjudou muito com um trabalho de escola,ela é rápida,e genial,obrigada por postarem isso,beijão.
ResponderExcluirMaravilhosa essa receita .... Ameiii *____*
ResponderExcluirtrabalho de escola com isso,n gosto ne um pouco
ResponderExcluirMainha faz um que é uma delícia. ��
ResponderExcluirSou Baiano a receita está muito próximo de como é feito aquí na Bahia eu acrescentaria ainda o coentro verde e pimentão verde,bater junto com a cebola e os outros condimentos.
ResponderExcluirprefiro peixe frito
ResponderExcluirFica delicioso com farinha de mandioca. Só faço com ela. Aqui em Salvador. BA. Bom apetite a todos. Bjss
ResponderExcluirEncontrei essa receita a mais ideal para mim. Irei fazer para acompanhar uma muqueca.Obrigada
ResponderExcluirDesculpe, mas para vatapá talvez dependa de região, mas aqui na Bahia temos a farinha de mandioca bem fininha própria para esta delicia,dispensando também os pães,o azeite de oliva, e as castanhas(fica adocicado. Cuidado com a quantidade do leite,pois pode acarretar desordem no intestino. O ideal é ir colocando aos poucos,até ficar num ponto que cozido fiquei bem durinho.Pimentão também vai bem. Beijos.
ResponderExcluirMuito bom, sou baiana e gosto muito de vatapa. E já sabia como fazer também. Uma delícia.
ResponderExcluirtem como arrumar o vatapa se desandar ?
ResponderExcluirtem como arrumar o vatapa se desandar ?
ResponderExcluirHumm parece ser muito bom!
ResponderExcluirPra ficar 100% original tem que substituir esse pão, e farinha de trigo por farinha de mandioca fina. Vander de salvador
ResponderExcluirAmei a receita,acabei de fazer é ficou uma delícia!
ResponderExcluirOlá! Sou baiana, tenho 36 anos e, tanto minha mãe quanto toda família dela e a minha família paterna fazem vatapá há anos. Já comi em alguns restaurantes conhecidos aqui na Bahia e, nunca ouvi falar que se coloca alho no preparo do mesmo.Sua receita é ótima mesmo. Legítima. Porém nunca experimentei feita com alho. Vou fazê-lo como na sua receita, deve ficar maravilhoso. Parabéns pela dedicação a culinária. E, desculpe por qualquer coisa. Meu sincero respeito!
ResponderExcluircomo faço para conserva o vatapá e quanto dias pode conservar ?
ResponderExcluirAdorei o sei trabalho. bom dia, grata por compartilhar
ResponderExcluir