Bolo branco básico


Para muitas pessoas preparar um bolo bem fofinho é um bicho-de-sete-cabeças. Eu aprendi a bater bolo quando tinha uns 9 ou 10 anos de idade. Minha mãe me ensinou. Na época não tínhamos batedeira em casa e eu batia na mão mesmo. Então mesmo quem não dispõe de batedeira pode preparar um delicioso bolo. Na verdade é muito fácil de fazê-lo e você pode tentar agora mesmo. Ainda dá tempo de fazer pro lanche da tarde. Vamos aos ingredientes:

  • 200 g de manteiga ou margarina (eu prefiro manteiga)
  • 02 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 04 ovos
  • 03 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 01 xícara (chá) de leite
  • 02 colheres (chá) de fermento químico em pó
Preparo:
O primeiro passo é separar todos os ingredientes e colocá-los na bancada de trabalho. Todos eles devem estar na temperatura ambiente. Peneire a farinha junto com o fermento. Isso é importante para garantir mais leveza ao seu bolo. Ao peneirar a farinha, você a está aerando. Separe as claras das gemas. Na tigela da batedeira coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata até obter um creme clarinho. Eu costumo deixar bater bastante. Por uns 10 minutos. Se for bater a mão, use uma colher grande e bata por uns 20 minutos. Despeje esse creme em uma tigela maior. Vá alternando o leite e a farinha mexende delicadamente até a massa ficar bem homogênea. Não bata muito nessa estapa. Apenas misture. Adicione as claras batidas em neve fazendo movimentos circulares de baixo pra cima, envolvendo toda a clara na massa. Vá girando a tigela. Despeje a massa em assadeira untada e polvilhada. Forno pré-aquecido a 220° C por 10 minutos. Depois baixe pra 180° C. Quando o bolo dourar por cima, verifique se já está pronto usando um palito. Se sair limpo então já está assado.

Agora é só passar um cafezinho e se deliciar.

Para variar você pode substituir o leite por suco de laranja ou de maracujá.

Se quiser uma cobertura, faça um brigadeiro mole e jogue por cima. Outra sugestão é fazer uma cobertura de laranja ou maracujá, usando suco e açúcar de confeiteiro.

40 comentários:

  1. Preparo:
    O primeiro passo é separar todos os ingredientes e colocá-los na bancada de trabalho. Todos eles devem estar na temperatura ambiente. Peneire a farinha junto com o trigo.

    No lugar de farinha seria fermento, não?

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  2. Obrigada pela observação. Ainda não havia percebido isso. Já vou corrigir.
    Grata por visitar o blog. Um abraço cordial.

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  3. Por nada!
    Adorei a receita. Sempre tentei fazer bolo, mas nunca dava certo.
    Já fiz duas vezes e ambas deram muito certo.

    A primeira vez quase errei porque esqueci do fermento, mas lembrei a tempo de colocá-lo.

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  4. Gostei muito dessa receita. O bolo fica fofinho, só modifiquei uma coisa, ao invés da manteiga coloquei oléo (5 colheres de sopa). Deu o mesmo resultado.

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    1. Como vc sabe que deu o msm resultado der...

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  5. Oi, obrigado, vou tentar fazer. Depois eu volto para contar o que virou. Até logo.

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  6. fica uma delicia não qué vir me ensinar fazer mais coisa boas assim como o bolo bjos muito gostoso ficou o bolo...............

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  7. No lugar do leite coloquei leite de coco, mas o leite de coco de verdade, feito em casa, não aquele de garrafinha.
    Como fazer: Bata no liquidificador um punhado de coco + uma xícara de leite. Após batido, coe.
    Fica uma delícia!!!

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  8. nunca tinha feito um bolo branco tao gostoso!Ficou perfeito,obrigada por ensinar a receita passo-a-passo como vc fez!

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  9. parabems por essa boa e facil receita agora quando quizer uma receita facil consultarei voces denovo obrigado

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  10. Ameiii .. ficou perfeito !
    sem duvidas a melhor receita de bolo básico .
    só coloquei 1 pacotinho de granulado de 70gr .. ficou demais ..
    de básico se tornou Formigueiro .. hahahaa ..

    Beijãooo

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  11. É maravilhoso eu amei essa receita....não vivo mais sem la.

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  12. Muito bom, fiz a receita e ficou divino! Super recomendo, abraços queridos colegas internautas

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  13. ainda nao esta pronta mais esta assando concerteza vai ficar uma delicia rsrsrsrsrsrrsrsrsr

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  14. O bolo ficou maravilhoso, cresceu, ficou fofinho e com um gosto delicioso, fiz cobertura de chocolate e cobri com chocolate granulado, ficou doce sem ficar enjoativo, a receita é ótima e mto fácil tbm. Obrigada pela receita, mto boa msm.

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  15. Eu fiz e amei está receita mto boa .... Ficou mto macio minha esposa e meu filho adoram ..

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  16. Olá,
    estou vivendo no Chile e me deu vontade de fazer um bolinho com cara de brasil, testei a receita e ficou incrivel...
    perfeita!!!

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  17. Eu fiz ontem a noite, sem batedeira (bati as claras o máximo que consegui com vários garfos juntos, chegou a virar uma espuma, mas não ficou consistente), e olha, acho que deu certo, porque o bolo ficou super gostoso! Vou repetir!

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  18. adoreeei essa receita , que bolo maravilhoso , super leve e macio . parabens , vou volltar mais vezes

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  19. Eu fiz e saiu ótimo mesmo! Eu dividi a massa em duas partes uma acrescentei baunilha e na outra chocolate ! Que delicia !

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  20. como asua receita o meu bolo ficou muito gostoso obrigado

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  21. vamos ver se ficou bom amnha eu verei '-'

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  23. Vou fazer amanha!
    Espero que fique uma delicia,
    Dps volto para contar!

    Beeijos

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  24. Acabei de fazer e ficou uma delicia, muito gostoso............. Bjs

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  25. eu fiz a receita so que incrementei um pouquinho,fiz com recheio de mousse de chocolate e morango e cobertura de chantily ficou uma delicia a receita é maravilhosa recomendo parabens!!!!!!! cristina gonçalves

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  26. amei meu bolo ficou fofinho..e nao tenho batedeira... fiz com a mao.. amei

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  27. Estou Grávida de 6 meses.. e nesse período fiz vários bolos e nenhum deu certo.. hahah.. conta a lenda que é coisa de grávida. Mas não desisti e hoje procurando uma receita de bolo.. pois meu desejo tem sido café com leite e bolo a tarde, mas ainda não consegui. Fiz essa receita, ela está no forno.. to torcendo pra dar certo. Volto pra contar o resultado. Mas acho que esse vaiiiii!!!

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  28. hmmm ficou muito bom (: acabei de tirar do forno! coloquei uma cobertura de beijinho' adorei a receita!

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  29. Obrigada a todos vocês pelos comentários. Que bom terem conseguido o mesmo resultado que o meu.E qualquer dúvida, é só perguntar.

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  30. esse bolo fica bom numa forma grande??? pois não estou acertando fazer um bolo pra forma de 35*45
    o bolo fica solado, fino etc etc
    aguardo resposta

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    1. Olá, Priscila!
      Caso sua forma seja grande, você pode duplicar ou fazer uma receita e meia.
      Siga direitinho as quantidades que vai dar certo.
      Obrigada pela visita.
      Estou à disposição para esclarecer alguma outra dúvida.

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  31. valeu ja fiz minha esposa adorou vlw

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  32. acabei de fazer...ta no forno...coloquei fatias de banana por cima, ficou perfeito! obrigada por compartilhar a receita!
    Marina

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  33. Olá, parabéns pelo site :) Eu faço essa receita há anos (na nossa família chamamos de Bolo Lucimar porque foi uma Lucimar quem deu a receita à minha avó) e sempre sai ótimo. Costumo trocar uma das xícaras de farinha por maisena ou Cremogema, ou até mesmo polvilho azedo; dá um toque especial. Um abraço, Leticia

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  34. Estava procurando uma receita assim.
    Fiz hoje a tarde e ficou maravilha,anotei no meu caderninho como uma das favoritas. Muito obrigada!

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  35. fiz hoje pela manhã estou aguardando.....

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  36. Segui sua receita pra fazer um bolo pro meu namorado, pois estamos completando 2 anos hoje, depois vou postar o resultado no meu blog. Qualquer coisa da um pulinho la http://talygcustomoda.blogspot.com.br/

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  37. Show de bola, esse bolo, ficou perfeito. Misturei no final da massa o granulado e virou um formigueiro! Obrigado!

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